搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

德州市德城区新华街道:“三红”治理模式织好社区治理“同心结”

2021

/ 02/20
来源:

灯塔-党建在线

作者:

手机查看

  为更好应对社区治理新问题,德州市德城区新华街道坚持以党建引领,红色领航为抓手,创新“三红”治理模式,通过建机制,搭平台,聚合力,强化资源整合;通过齐参与,互帮扶,共分享,促进居民融合。

  红色互联,网出新活力。2020年以来,街道借助现代信息技术和大数据,探索建设智慧党建综合体,有力推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,推动从严治党向纵深发展,向基层延伸。“互联网+治理体系”,街道以社区治理体系改革为契机,为各社区引入智慧大屏,录入辖区居民信息,方便大数据分析和精准化服务,通过让数据多跑腿,居民少跑腿,加快推进基层治理能力和治理体系现代化。“互联网+移动课堂”,为着力破解教育资源吸引力不够,党员教育手段单一的问题,基层党组织改变传统的集中教育方式,探索扁平化教育方式,通过可视化系统上党课,宣扬榜样事迹,运用“灯塔-党建在线”网络平台学党史,熟政策,运用微信公众号和党员微信群分享学习资料,增强党员教育管理吸引力。“互联网+智能监督”,现阶段个别基层党组织依然存在开展活动不接地气,学习教育“党味”不浓等问题,影响了党内活动的严肃性。街道运用信息化手段,精准识别党员参加活动情况,机关在职干部参学情况,推动党员学习教育可量化,可评估。

  红色服务,凝聚新力量。一是整体推进,以打通服务群众“最后一公里”为引领,一个辐射全街道8个城市社区和2个农村管区党群服务中心,36个网格党支部的党建队伍进一步被夯实,党建活力全面迸发。目前,街道已开通11个“灯塔-党建在线”党群服务中心系统平台,同时将167项政务服务业务下放至社区,形成“线上查询,线下受理”新模式,社区政务内网接通率,“1890”热线开通率达100%,政务账号做到一人一号。二是主动作为,为实现社区党建与基层治理的网格融合,工作联动,街道坚持把党组织建在服务一线,12名干部下沉社区综合窗口,为社区居民提供帮办代办一条龙服务,在服务台放置电子营业执照,城管牌匾,卫生许可证,食品经营许可证等办理流程,详细告知办理所需材料,配齐针式打印机,高拍仪等办证设备,严格执行15分钟“沙漏工作法“,15分钟务必办结居民服务事项,无法在时限内办结的,居民可不再等待,办结完毕后,由网格员下小区巡查实送至居民家中,着实解决了群众办理业务离家远,手续不全反复跑等难题。

  红色物业,搭建新矩阵。党建引领铸红心,街道充分发挥党组织核心作用,厚植“红色因子”,构建“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼宇党小组”四级组织架构,推动党的组织和工作向居民小区,楼宇单元和物业公司等基层一线延伸。分类施治画红心,自红色物业推行以来,各社区因地制宜,坚持“一小区一策”,益德社区多次开展“益家说”物业联席会;池口社区推行“1433红色物业制度”,打造业主大食堂等亮点;联兴金友物业党小组在星河湾小区推行“54332红色物业制度”,创建了红色广场,红色长廊,红色单元楼栋等。网格治理标靶心,2020年,街道划分小区(楼院)党小组71个,选任红色楼道长1534人,积极开展业委会组建百日集中攻坚行动,同时通过探索网格员,社区党员,“双报到”党员,社区志愿者等担任“红色调解员”,引导各社区建立“一事一议,一月一议”机制,做到“小事不出户,大事不出区”。共治共享暖民心,针对多数老旧小区规模小,环境差等突出问题,按照“小物业,微治理,大服务”的思路推进实施,解决下水道清淤,路面修补,私拉违建等问题共200多项。通过搭建“红色物业联盟”,建设“红色驿站”,领办协办义剪,义诊等服务项目,满足群众日益多样化,精细化,个性化的需求。(中共德州市德城区委组织部)

责任编辑:肖程鹏

相关推荐 换一换
Baidu