搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

报告:中国5G增长强劲 成全球最大市场

2021

/ 02/23
来源:

中国新闻网

作者:

郑莹莹

手机查看

  报告截图。GSMA 供图

  中新网上海2月22日电(郑莹莹)2021世界移动大会·上海将于23日至25日举办。主办方GSMA(全球移动通信系统协会)22日在沪发布《2021中国移动经济发展报告》,内容显示,随着5G的快速普及,中国已成为5G应用的全球领导者之一。

  报告数据显示,截至2021年1月,全球57个国家已有144个5G商用网络,5G连接数达到2.35亿左右。

  其中,2020年,中国的5G强劲增长,成为全球最大的5G市场。到2020年底,中国的5G连接数超过2亿,占全球5G连接总数的87%。中国的5G增长得益于政策支持,运营商大力部署基础设施以及终端生态系统的蓬勃发展。2020年,尽管暴发了疫情,中国运营商仍部署了大约60万个新5G基站,并计划在2021继续增加5G基站的部署。

  该报告指出,5G的迅速过渡,意味着中国的4G应用已经达到顶峰。2020年,4G渗透率首次出现下滑,随着越来越多的消费者转向日益普及的5G服务,未来几年4G将保持下降之势。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》,中国消费者比全球其他市场的消费者更渴望升级到5G。这得益于中国大陆5G设备销量占比的不断提升:2020年其5G智能手机销量为1.63亿部,占智能手机总销量近53%。到2025年,4G预计将占中国总连接数的53%,而5G则占47%。在可预见的未来,这两种技术将共同主导中国的移动接入网络。

  另外,该报告还显示,新冠肺炎疫情对中国的移动数据流量产生了不小的影响。2020年初,疫情形势严峻之际,大部分中国人都要居家防疫,这使得移动互联网的使用时间猛增到每个用户每天7.3小时,比疫情前增加了1个多小时。这主要是因为工作,学习,购物等日常活动转向了网络渠道。疫情也加速了数字金融服务的使用。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》的数据,目前(中国)有大约46%的智能手机用户至少每周使用非接触式移动支付技术消费一次(对比日本为30%,美国为20%)。

  另外,报告称,中国有多家享誉国际的智能手机厂商,包括华为,Oppo,真我,小米等。凭借丰富的产品组合和价格优势,中国OEM厂商在过去五年稳扎稳打,扩大市场份额,一路发展到世界各地。中国智能手机生产也将影响中国国内乃至全球的5G应用。(完)

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换
Baidu