搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >社会新闻

谈恋爱花了七八万 男子起诉前女友不当得利被驳回

2021

/ 01/13
来源:

武汉晚报

作者:

耿珊珊

手机查看

  谈恋爱花了七八万,分手后想讨回
  男子起诉前女友不当得利被驳回

  武汉晚报讯(记者耿珊珊 通讯员余震 实习生胡慧旻)钱花了七八万,最后无果而终。男子想要回这笔钱,以“不当得利”为由起诉前女友。1月12日,记者获悉,法院并未认定女方不当得利,驳回了男子的请求。

  2015年初,男子王某与女子刘某认识,发展成为情侣。交往期间,王某分多次给刘某转账,共计75000元。

  两年后,双方矛盾不断,感情破裂。2020年6月,因为金钱纠葛,两人前往派出所,签订了一份情况说明,刘某承认王某向其转账75000元,但双方对金钱的用途说法不一。

  王某称,给刘某转账是为了给她投资开店以及让她帮忙理财,但刘某认为这笔钱是同居期间的生活开支,并非借款。双方无法达成共识,王某多次催要未果,便将刘某以“不当得利”为由告上法庭。

  不当得利是指没有合法依据,有损于他人而取得利益。承办法官介绍,根据法律规定,构成不当得利需要以下四个构成要件,即一方获得利益;他方受到损失;受损与获利之间有因果关系以及获得利益无合法根据。在诉讼中,这四个构成要件均为案件的证明对象,必须由当事人加以证明,才能成立不当得利。

  本案中,原告被告均对恋爱关系认可,原告主张被告返还不当得利款项,应举证证明被告取得款项没有法律依据。但是,根据现有证据,只能认定75000元系王某转账给刘某这一给付行为,无法证实款项的性质,不能认定为不当得利。

  法院经两审审理认为,王某提供的证据只能证明自己曾转账给刘某75000元的行为,但是无法证明刘某获得此款无合法依据,故无法推定不当得利。庭审中,刘某当场表示,自愿退还给王某一半款项。最终,法院最终判决刘某在10天以内退还给王某37500元。

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换
Baidu